Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Мы в социальных сетях


Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Новогоднее путешествие в Оймякон

Новогоднее путешествие в Оймякон

Самый крутой Новый год фирмы ВЕК на полюсе холода в Оймяконе

-57 градусов. Тысячекилометровая дорога от Якутска до Оймякона. Промерзшие до дна реки с текущей поверх них водой и десятки застрявших машин, вмерзших в эти ледяные капканы. Здесь не услышишь гудка поезда и не увидишь пролетающий в небе самолет. Один на один с суровой природой. Рассчитывая только на себя.

Дорога из Якутска до Оймякона  Замершие машины по дороге до Оймякона

Так команда фирмы ВЕК решила провести Новый год. Чтобы попасть в гости к якутскому Деду Морозу, Чисхану, мы отправились в составе экспедиции клуба «OFF ROAD» из города Екатеринбурга на своих машинах.

Цель, как и всегда, испытание походного снаряжения ВЕК и испытание самих себя. Ведь Якутия и, в особенности, Оймякон известны своими экстремально низкими температурами. Село Оймякон считается одним из «Полюсов Холода» и одним из самых суровых мест на Земле. Здесь очень короткое лето с резкими перепадами температур и стабильно морозная зима. Именно здесь была зафиксирована самая низкая температура на Земле: минус 72 градуса. Уже много лет Оймякон ведет спор с Верхоянском за «морозное первенство Северного полушария». По легенде, перед Новым Годом живущий в пещере якутский дед Мороз Чисхан одаривает приехавших к нему Деда Мороза и Санта-Клауса урной с настоящим морозом.

Минус 57 в Оймякон  Минус 57 на Оймякон 

Мы заранее сообщили о нашей отважной экспедиции. В Оймяконе нас встретили крайне тепло и радушно, словно старых добрых друзей.

Погода тоже не подвела, встретив нас трескучим морозом в -57 градусов. Что по-настоящему удивило, так это мирно пасущиеся повсюду мохнатые якутские лошади. Вид у них был такой, словно вокруг пронизанные солнцем луга и безмятежное теплое небо над головой. Мы же ни на секунду не забывали, где находимся.

Вторым удивлением стало большое количество долгожителей в возрасте более 100 лет, живущих в районе Полюса Холода. И как-то сами стали бодрее себя чувствовать. Посетили музей ГУЛАГа, проникнувшись историей миллионов репрессированных в сталинские лагеря Якутии и Колымы.

Домашние животный в Оймякон  Домашние животный в Оймякон

Снаряжение ВЕК зарекомендовало себя просто отлично. А именно: трехслойная палатка Байкалспальники Арктикатуристическая печка. В палатке с печкой при температуре на улице - 57 градусов, было + 15 градусов. Перепад температур составил 72 градуса. Столько же, как и самая низкая температура на земле – минус 71,2 градуса.

Зимняя палатка ВЕК

Самый крутой Новый год на полюсе мы дополнили закаляющими тело и дух утренними пробежками, будучи раздетыми по пояс, и купанием в незамерзающей реке при температуре - 57 градусов. Вот бы кто специалистов из книги рекордов Гиннеса позвал, ну точно какой-то рекорд установили.

На память об этой поездке мэр посёлка Оймякон на прощание вручил каждому участнику экспедиции сертификат о том, что температура во время посещения Полюса Холода составила - 57 градусов. Это если кто-то не поверит. Хотя и мы не сразу поверили, а теперь гордимся, что команда ВЕК и наше снаряжение прошли это испытание холодом.

И еще немного фото о нашей поездке. Посмотреть полный фото отчет о поездке

Купание в мороз минус 57  Купине в мороз минус 57 

Народ в Оймякон  Народ в Оймякон

Народ в Оймякон  Народ в Оймякон

Самая низкая температура в Оймякон  ВЕК в Оймякон

Дед Мороз Чисхан  Народ в Оймякон